设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

《刑事犯罪证明规范及实例参考》系列丛书后记

2012年04月29日08:36 东方法眼李富成 评论字号:T|T

核心提示:任何国家、任何时代都会存在冤假错案,但冤假错案应当是极个别的现象,应当是几年或者几十年发生一起,而不是一年发生几起。

  近年来,广大政法干警在维护社会稳定、打击犯罪中付出辛勤的汗水、甚至生命,他们的工作得到广大民众的肯定与认同。由于我国仍处于社会转型、经济转轨、矛盾高发、对敌斗争复杂期。警民关系在部分地区并不和谐,广大民众对公安政法工作还存在诸多的不满意、诸多的新期盼。就刑事执法而言,民众对公安政法机关的不满意与新期盼表现在两方面:一是破案不力。个别地方有影响的大案,不能及时破案,影响民众的安全感。多数地方影响民生的案件呈多发态势,影响民众的幸福感。二是冤假错案。任何国家、任何时代都会存在冤假错案,但冤假错案应当是极个别的现象,应当是几年或者几十年发生一起,而不是一年发生几起。一起冤假错案的负面影响能将办案单位的成绩归零,所以,无论哪一种社会制度的国家,都应当将冤假错案降低到最小程度。

  个别干警执法不仅、徇私枉法是破案不力与产生冤假错案的原因,但不是主要原因。破案不力与产生冤假错案的主要原因在于打击犯罪的方法滞后于犯罪分子的作案手段,刑事执法不规范、不透明。目前,全国公安机关都在强力推进 “执法规范化”、“信息化”建设。执法规范化可以提升公安机关执法的透明度和公信力,减少不必要的社会矛盾,避免发生冤假错案。基础工作信息化能够提高公安机关打击犯罪、服务民众的能力,夯实和谐警民关系的基础。

  中国人民公安大学出版社领导高瞻远瞩,拟重点推出一部基本涵盖刑法全部条文的证明规范类著作,目的是助力推公安机关执法规范化、信息化建设。他们从公安大学出版社新老作者中物色人选,由于笔者曾在公安大学出版社出版过三部个人专著,有幸地被选中。

经侦部门管辖的刑事案件证明规范及实例指导

经侦部门管辖的刑事案件证明规范及实例指导

刑侦部门管辖的刑事案件证明规范及实例指导

刑侦部门管辖的刑事案件证明规范及实例指导

职务犯罪案件证明规范及实例指导副本

职务犯罪案件证明规范及实例指导

治安部门管辖的刑事案件证明规范及实例指导

治安部门管辖的刑事案件证明规范及实例指导

  在接受任务后,主编立即着手挑选作者。在挑选作者时,主要考虑两个因素:一是要有时间,二是要熟悉政法工作。从挑选的过程看,熟悉政法工作的同志大多没有时间,有时间的同志往往不熟悉政法工作。经过多方联系、沟通,终于搭建了写作班子。为按时保质完成任务,笔者每周至少打两次电话与各位作者沟通,有时电话都是在早晨六点前后打的,凌晨打电话主要是为了检查各位作者有无抓紧时间,有无如主编一样勤奋。强有力的督促,加之与各位作者亲密无间的沟通,确保写作任务顺利地完成。

  本书具有以下特点:一是实用性、临摹性。本书写作的目的是为基层政法干警证明提供临摹参考,力争将复杂的刑法理论简化为规范的证明方式。本书从勘验检查、扣押书证、物证、调取监控资料、扣押书证、物证、询问被害人、询问证人、讯问犯罪嫌疑人等方面,按照侦破案件的自然顺序及证据证明力大小,围绕犯罪构成,层层递进,构建证明规范。目的是使基层干警知道如何收集证据,收集证据是为了证明什么,具有极大的实用性、临摹性。二是将侦查思路与取证模式有机地结合。一起刑事案件发生后,侦查人员首先思考的是发现犯罪嫌疑人。然后再收集证据,证明其犯罪。侦查人员首先接触的是案件线索,案件线索的特点在于它真伪不明,需要收集证据去印证。本书按照刑事案件发生的自然过程,将侦查思想与取证模式有机地结合。目的是提醒侦查人员,在侦破案件的每一个环节,应当收集哪些证据,收集的证据能够起到何种证明作用,将侦查的推进与证据的收集合二为一。三是将传统与现代融合起来。随着公安机关信息化建设的推进,公安机关的侦查模式已经发生颠覆性的变化,侦查模式的演变必将对证据种类、证明方式产生影响。由于本书作者大多在基层一线工作,对侦查信息化有更多的体验,这种体验反映在写作中。只要打开本书,就会发现鲜活的实战气息朴面而来。难能可贵的是,本书在顾及证明时代性的同时,没有忽略对传统证明方式、传统证据的作用,在写作中兼顾到传统与现代的融合。

  尽管本书的作者都尽了最大的努力,由于工作量巨大,刑法在不断修改,加之,大多数作者公务繁忙,只能忙里偷闲地写作。在写作中肯定存在自己没有发现的疏漏,真诚地希望读者批评指正,特别是希望司法实践部门的同志批评指正,以便再版时改进。因为,一部作品的质量如何,只有使用者体会最真切,最有发言权。

  本书虽然从侦查的视角取证、证明的,但它是以法庭审判标准来收集证据的、证明案件的。本书不仅适用于基层公安干警使用、同样适用其他政法工作者使用。可以说,它是一本刑警学习后,知道怎样取证、怎样证明,检察官学习后,知道怎样组织证据,防止犯罪嫌疑人翻供,法官学习后,能对侦查过程有更多了解,从而准确地判明案件事实,律师学习以后,知道如何寻找攻击点,提高辩护的成功率。

  本书能够在短时间内出版,首先感谢公安大学出版社的曹海滨老师、聂颖老师,其次要感谢除主编以外的其他作者,他们不时地被主编严厉催促,被迫地起早贪黑写作,他们家庭生活的质量一度下降。最后,感谢南京师范大学泰州学院的李鲤同学,他积极帮助主编收集案例,减轻了主编的工作负担,在此一并致谢。

  本书作者的具体分工

  杜  宇:第二章、第七章

  李富金:第三章第1-4节

  王天宇:第三章第5-8节

  李富成、张佐良:总论、第四章、第五章

  吴立志:第六章 第1-5节

  张俊禄:第六章第6-9节

  郭  冰:第八、第九章

作者李富成的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印