设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

必须切实地解决问题:《刑事犯罪证明规范及实例参考》系列丛书序言

2012年04月29日08:26 东方法眼李富成 评论字号:T|T

核心提示:我们组织一批既熟悉刑事法律理论,又具有司法实践经验的专家、学者编写《刑事犯罪证明规范及实例参考》一书,目的是通过理论指导、实例临摹,使司法从业人员掌握证明对象、证明方法、证明标准、证明目的。

  作为社会生活中的人,会遇到各种各样的问题。由于每个人在社会生活中扮演的角色不同,遇到的问题就会不同,但他必须解决问题。人类社会只有不断解决问题,才能进步。如果把刑事诉讼看成社会的一个子系统,当一起刑事案件发生后,人们同样面临解决问题的过程。在刑事诉讼中,人们遇到的问题可分为两大类,理论问题与实务问题。具体而言,学者必须解决刑事理论问题,警察必须解决破案问题、检察官必须解决起诉问题、法官必须解决审判问题,律师必须解决辩护问题。

  解决刑事诉讼中的问题,首先得知道刑事诉讼中存在哪些问题,否则,难免无的放矢。从不同角度看,刑事诉讼中问题有的是制度层面的、有的是诉讼结构层面的、有的是技术层面的。从技术层面看,刑事诉讼中存在的问题主要是取证不规范、证明不规范,导致放纵犯罪或发生冤假错案,其后果是削弱司法机关的公信力,影响民众对司法的信心,侵蚀民众对公平正义的信仰,从而导致民众维权手段去法治化,影响社会长治久安。

经侦部门管辖的刑事案件证明规范及实例指导

经侦部门管辖的刑事案件证明规范及实例指导

刑侦部门管辖的刑事案件证明规范及实例指导

刑侦部门管辖的刑事案件证明规范及实例指导

职务犯罪案件证明规范及实例指导副本

职务犯罪案件证明规范及实例指导

治安部门管辖的刑事案件证明规范及实例指导

治安部门管辖的刑事案件证明规范及实例指导

  要解决取证不规范、证明不规范的问题,就得寻找产生问题的原因。据笔者观察,除了一些干警执法不公、徇私枉法、不认真履职,能够产生以上问题外。最主要原因还在于司法实务工作者不知道如何收集证据,不知道如何组织证据,不知道如何围绕犯罪构成证明犯罪,不知道证明应当达到何种标准,直接导致捕而不能诉、诉而不能判、产生超期羁押或者冤假错案的现象。

  解决以上问题,离不开法律理论工作者与法律实务工作者的互动。法律理论工作者必须为法律实务工作者提供证明理论方面的知识、规范,法律实务工作者应将理论工作者的成果运用到具体案件中。但是,法律理论是共性的,司法实践是个性的。如何用共性的法律理论,解决个性化的案件,对于基层司法实务工作者而言,并不是通过简单学习就能实现的。它至少要求法律理论工作者将刑法规定的所有犯罪,按照具体的犯罪构成,将其每一方面细化为可操作的取证环节与证明步骤,为实务工作者提供详细的操作指南。司法实务者的工作属性,更多的是执行,他只要将好的规范、指南,按步骤、程序操作,就算完成他的本职工作。

  基于此,我们组织一批既熟悉刑事法律理论,又具有司法实践经验的专家、学者编写《刑事犯罪证明规范及实例参考》一书,目的是通过理论指导、实例临摹,使司法从业人员掌握证明对象、证明方法、证明标准、证明目的。司法从业人员只要按照书中规定的步骤、环节,完成取证、证明的任务,他就是合格的执法者。

  本书分为总论与分论两部分,总论主要论述证明标准、证明原则、证明方法、证明对象、举证责任。力求用简洁的文字、短小的篇幅,向司法从业人员介绍有关证明的基本原理,目的是使司法从业人员能“知其所以然”。在总论中,重点向司法从业人员介绍推定的证明方法,目的是减少司法从业人员对口供的依赖,提升文明办案的程度。分论以执法规范化、信息化为视角,对四百余种犯罪,按照证明标准、举证责任、对犯罪主体的证明、对犯罪主客观方面的证明、对量刑情节的证明、补强证明,将其有序地排列,并辅以实例的证明参考,力争使司法从业人员能够“按图索骥”、“对号入座”。

  本书的创新点主要表现在以下方面:一是,以规范化、信息化为视角,将基层公安机关最新的实战成果转化为诉讼制度认可的证据种类、证明方法,从而实现公安机关打击犯罪,保障人权的目的。二是,在个罪证明中,基于主客观方面的不可分,本书将犯罪主客观方面合并在一起证明,避免证明中不必要的重复,减少证明上的混乱,从而有利于司法从业人员参考证明。三是,对每一类犯罪证明之后,再辅以实例的证明参考,为司法从业人员证明犯罪提供临摹参考。目的是使司法从业人员对证明不仅具有理性的认识,更能从感性上加以把握。四是,在个罪证明中,不仅指明证明方法、证据种类,而且指明每一类证据的证明对象、证明作用,使司法从业人员从被动模拟向主动应用转变,切实提升司法从业人员的证明能力。五是,在个罪证明中,针对犯罪嫌疑人可能提出的翻供理由,提出应对之策,不让有罪之人逃脱应有的惩罚。

  李富成,2011年6月30日于金陵。

作者李富成的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印