设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

诈骗犯罪是嫌疑人与被害人的智力的博弈──《诈骗案件侦查与诉讼实例指导》引言

2016年06月16日19:23 东方法眼孙兴家 李富成 评论字号:T|T

核心提示:《诈骗案件侦查与诉讼实例指导》由中国人民公安大学出版社2016年出版

  引言

  诈骗犯罪的核心是制造虚假骗局,使被害人产生错误认识或判断,从而控制被害人的心理,让其自愿地交付钱财。按照嫌疑人与被害人有无直接接触,诈骗犯罪分为传统型诈骗与新型诈骗。传统型诈骗的方法难以一一列举,诸如街头诈骗,迷信诈骗,婚姻诈骗等等,举凡嫌疑人当面对被害人实施欺骗,使其产生错误认识,自愿地交出财物,都属于传统性诈骗。传统型诈骗的主要特点:一是,嫌疑人与被害人有过接触,被害人对嫌疑人的自然情况有所了解。二是,被害人是当面将财物交给嫌疑人,诈骗的对象包括金钱与有价值的物品。三是,传统性诈骗具有明显的历史传承性,今天的一些传统型诈骗是古代诈骗的变种,如,当今的婚姻诈骗,古代称之为“放鸽子”。至于调包诈骗,碰瓷诈骗,金元宝诈骗,都不是新玩意,只不过随着时代的发展,其形式略有变化而已。

诈骗案件侦查与诉讼实例指导

  新型诈骗主要是指电信诈骗,嫌疑人借助网络、电话、短信、微信等形式,远距离诈骗被害人。新型诈骗的特点主要有:一是,嫌疑人、被害人无需直接接触,被害人对嫌疑人的自然情况并不了解。二是,犯罪对象限于金钱,嫌疑人主要以银行转帐的方式占有被害人金钱。三是,被害人是不特定的,嫌疑人是满天撒网,向不特定人发送诈骗短信,拨打诈骗电话,冒名与被害人聊天,被害人能否成为嫌疑人的猎物具有偶然性。四是,电信诈骗一个人难以完成,嫌疑人为了实施电信诈骗,需要组成犯罪团伙,为了逃避打击,嫌疑人经常将诈骗窝点设在国外或境外。五是,从事新型诈骗犯罪的通常是年轻人,这些年轻人的文化程度总体不高,有的甚至只有初中文化。由于电话诈骗来钱快,获利巨大,从事电信诈骗的年轻人驾豪车,住宾馆,交漂亮的女友,在家乡建豪华别墅,对一些世界观未定型的青少年具有很强的示范效应。电信诈骗的暴利远远超过毒品犯罪,然而,电信诈骗的量刑与毒品犯罪相比又非常低,打击难度大,致使一些年轻人纷纷加入电信诈骗大军。

  诈骗犯罪是一种挑战人类智慧极限的活动,嫌疑人为了保证诈骗行为的成功,必须巧妙设局,让被害人身在局中而不察。为了使被害人自愿地转移资金,嫌疑人必须洞察被害人的心理,迅速把控被害人心理弱点,并加以利用。可以说,每一个诈骗高手都是心理学大师。抛开犯罪因素,诈骗犯罪是一种嫌疑人与被害人互动的活动,是一种智力上的博弈。诈骗是非暴力性犯罪,一些被害人往往具有自身的弱点,才会被嫌疑人利用,最终上当受骗。特别是在集资诈骗中,更是如此,如果被害人规规矩矩地将资金存入国家指定的银行,尽管利率较低,毕竟是安全的,不至于血本无归。用“哀其不幸,怒其不争”,形容诈骗犯罪中的被害人可能是比较恰当的。

  如果将犯罪看成是一项投资活动,嫌疑人会权衡犯罪成本与犯罪效益的比例,力争使犯罪效益最大化,犯罪成本最低化,犯罪风险最小化。在诈骗活动中,嫌疑人降低犯罪成本最常用的手段是钻法律漏洞,他们故意在诈骗活动中打欠条,订合同,意图将诈骗犯罪引向民事纠纷,以实现混淆视听的目的。遗憾的是,嫌疑人的鬼蜮技俩常常得逞。其原因固然是嫌疑人太狡猾,但是,一些司法人员严苛地理解诈骗犯罪的构成,无疑为诈骗犯罪的肆虐提供了温床:他们固执地要嫌疑人亲口承认具有非法占有的目的,才启动刑事程序。如果嫌疑人不承认具有非法占有的目的,他们就将举证责任推给被害人,要求被害人提供嫌疑人具有非法占有的证据,否则,不立案,不批捕。有许多案件在民众看来就是诈骗犯罪,只是嫌疑人不承认具有非法占有的目的,司法机关就不愿启动刑事程序,有的被害人因此破产。习近平深刻地指出:“许多案件,不需要多少法律专业知识,凭良知就能明断是非,但一些案件的处理就偏偏弄得是非界限很不清楚。 “  在一些诈骗犯罪中,嫌疑人是明确的,犯罪证据也是清楚的,却难以将嫌疑人绳之以法。被害人最终不是败在嫌疑人手上,而是败在一些司法人员对诈骗犯罪的僵硬理解上,实在令人可叹!

  当今,诈骗短信、诈骗电话、聊天诈骗无处不在,大多数人每天会接到诈骗电话,诈骗短信,它们就象污染的空气那样令人难以摆脱,以致人们不胜其扰。从技术层面看,嫌疑人兴风作浪固然是一个很重要的原因,但是,电信商、社会中介机构在利益驱动下向嫌疑人提供网络支撑,故意出卖公民信息,才是诈骗嫌疑人掀起滔天巨浪的根本动力。当然,诈骗犯罪方兴未艾还有道德层面原因。当今社会诚信体系严重缺失,一些人是非观念颠倒,缺少勤劳致富,踏实做人的道德底线,不少投机拍马之徒,竟然纷纷成功,甚至爬上高位,给社会带来不良的示范作用,这或许是诈骗犯罪生生不息的深层原因。

  让诈骗犯罪无处藏身的最简单做法就是恪守”天上不会掉下烧饼“、”没有付出就没有回报“的财富原则及立身根本。但是,芸芸众生又有几人能够做到?

复制链接| 收藏| 打印