设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

崔敏:犯罪永远走在侦查的前面──《盗窃案件侦查与诉讼实例指导》及《诈骗案件侦查与诉讼实例指导》序言

2016年06月16日19:21 东方法眼崔敏 评论字号:T|T

核心提示:《盗窃案件侦查与诉讼实例指导》及《诈骗案件侦查与诉讼实例指导》由中国人民公安大学出版社2016年出版

  

  由孙兴家和李富成合著的“侦查立体化取证规范化证明标准化实例指导”丛书之《命案篇》、《盗窃篇》,《诈骗篇》①,即将交付出版。这三本书,推介了公安机关侦破成功的若干典型案例,对于公安实战和司法实务具有重要的引导意义。

崔敏

  侦查立体化是信息化条件下打击犯罪的现实需要。侦查立体化有三层含义:一是打击犯罪的组织立体化,刑侦、网侦、技侦三驾马车并驾齐驱;二是收集证据的场所立体化,它已不限于地面,而是向空中发展,视频监控、空中信息碰撞、网上信息比对已成为常规的侦查手段;三是侦查思维立体化。随着嫌疑人的犯罪手段日益智能化、残忍化,侦查人员必须由平面式思维向立体式思维转变,才能在侦破案件和克敌制胜中把握主动权。

  取证过程规范化,是指在侦查取证过程中,必须严格按照法律规定的操作程序,履行法定的取证形式,确保不存在取证瑕疵而影响进入诉讼后的证明力。刑事侦查不仅是发现犯罪的过程,更是证明犯罪的过程。按照我国法律规定,证据必须具有客观性、合法性和关联性,才具有证明力。为了使侦查阶段收集的证据具有让人确信无疑的证明力,做到取证过程规范化是提高公安执法公信力的必要之举。

  证明标准化,是指侦查机关收集的证据,应达到刑事诉讼规定的证明标准。其实质标准是达到案件的“客观真实”,形式标准为“案件事实清楚,证据确实、充分”,足以排除其他各种可能性。

  侦查立体化、取证规范化和证明标准化,是公安机关贯彻全面“依法治国”的必然要求,是新的历史时期做好侦查工作的努力方向。

  如何才能做到侦查立体化、取证规范化和证明标准化?首先需要从理论上加以论证和说明,但更重要的,是要在实践中不断探索,并从实战中汲取成功的经验与失败的教训。为此,必须认真研究和仔细剖析已有的案例,这是一项十分有趣又有重要意义的工作。可惜迄今为止,全身心投入这项工作的同志还不是很多。

  本书的两位作者,长期从事公安政法工作,具有丰富的实践经验与理论功底。两位作者以独特的视角,潜心研究侦查案例,为此倾注了极大的心血。从丛书选编的案例中,不难看出他们下了很大的功夫,从各种渠道收集了大量的鲜活案例,并对它们进行了认真的梳理,从中筛选出若干具有典型意义的案例,再加以仔细剖析和点评,然后分门别类汇编成书,目的是反过来指导侦查破案。两位作者编著《侦查立体化取证规范化证明标准化实例指导》丛书,同时出版《命案篇》、《盗窃篇》、《诈骗篇》。这三本书,对收入的每一起案例都按照(一)基本案情,(二)立体化的侦查措施,(三)规范化的取证方法,(四)标准化的证明体系的顺序编排,之所以这样编排,是为了给阅读与研究本书的侦查人员提供一条通过模仿即可用于实战的快速通道。

  从法律文化的角度看,无论是犯罪手段,还是侦查方法,都有历史、地域的传承性。“历史往往有惊人相似的一幕”,学习和研究以往侦破成功的案例,无疑能为当前和未来的侦查破案提供有益的借鉴。事实上,不少案件的侦破是有规律可循的,后人可以学习前人的破案思路、取证方法和证明技巧,在遇到同类或相似的案件时,就可以避免走弯路。这正是即将交付出版的这三本案例选编的价值所在。

  我历来提倡认真研究案例,它可以增长知识,开阔思路,启迪智慧,避免失误。这三本书中介绍的每一起案例,都跳动着侦查人员的智慧火花。仔细品味这些成功的案例,结合当前的侦查实践,举一反三,必定会获益匪浅。

  另一方面,从实战的角度看,犯罪手段与侦查技巧总是在交替攀升。正如俗话所说:“道高一尺,魔高一丈”,侦查破案决不能仅仅依靠已有的经验,更多的时候需要具有创新思维。面对变化无穷的各种罪案,侦查人员不仅需要有足够的知识储备和丰富的实战经验,更需具有创新思维能力。尤其是在侦查工作遭遇僵局,陷入困境时,或许换个思路,另辟溪径才能打开局面。

  总之,既要重视研究成功的案例,又不要拘泥于既有的经验。犯罪永远走在侦查的前面,罪犯的作案手段日新月异,侦查也就不能只靠吃老本,在汲取成功经验的基础上不断创新,才能把握住破案的主动权。

  但愿这三本案例集,能给读者开启一扇智慧的窗口,为今后的进一步创新搭建一个台阶。

  是为序。

  崔  敏

  2015年5月16日

  注释:①:在听取多位读者意见后,作者将《盗窃篇》,与《诈骗篇》的书名分别改为《盗窃案件侦查与诉讼实例指导》,《诈骗案件侦查与诉讼实例指导》。

复制链接| 收藏| 打印