《第八次全国法院民商审判工作会议纪要》:这个文件有点神秘!_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 程序法 > 正文

《第八次全国法院民商审判工作会议纪要》:这个文件有点神秘!

2017年05月22日21:01 东方法眼 laweye
   
 

核心提示:最近,有法官朋友在网上问有没有《第八次全国法院民事商事审判工作会议纪要》的全文?

  最近,有法官朋友在网上问有没有《第八次全国法院民事商事审判工作会议纪要》的全文?

  于是,通过各种网络搜索工具进行搜索,还真没搜到。有网友提供了“全文”,但仔细一核对,原来上面加注了征求意见稿,还不知道来源是否确实可靠。

  首先,这个会议的确是开的。2015年12月25日,人民法院报刊登文章《服务“五个发展” 坚持“六个原则” 不断推进民事商事审判执行工作体制机制改革创新──杜万华谈第八次全国法院民事商事审判工作会议》。文中提到,2015年12月23日至24日,第八次全国法院民事商事审判工作会议在北京胜利召开。

  其次,这个会议是有纪要的。在会议召开近一年后的2016年12月1日,人民法院报第3版刊登《第八次全国法院民事商事审判工作会议(民事部分)纪要》,包括八大点36个小点的内容。

第八次民商审判会议纪要

  第三,已公布的纪要是不完全的。从标题上可以看出,上面明明白白地写着“(民事部分)”,也就是说只是纪要的一部分内容。那么,其他部分是什么?既然是民商事会议,其他部分会不会是“(商事部分)”?。

  第四,不公开的原因不明。纪要不属于司法解释,但是属于司法政策,在司法实务中有重要的参考作用。通过中国裁判文书网搜索“第八次全国法院民事商事审判工作会议”可以搜到120个结果,都是案件处理中进行了实际援引,因为民事部分的纪要里都直接规定了法律的适用原则。民事部分能公开,商事部分为什么不公开?如果说商事部分是不公开的,让人感觉有点不可理解。

第八次民商审判会议纪要

  第五,不公开的纪要不具有法律适用价值。纪要公开,不仅是对法官公开,更是对社会公开,包括对当事人和律师公开,当事人、律师都可以依据相关内容主张权利。不公开的文件,社会各界都无法适用。从中国裁判文书网上公布的裁判文书来看,都是引用的“(民事部分)”。

  那么,会不会就没有“(商事部分)”?如果没有,就又回到上面的问题了,为什么还要加上“(民事部分)”呢?

  最近,法制日报的一篇文章《细化醉驾量刑更符合法治规范》中说到“最高人民法院日前制定《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)》,决定自5月1日起,在全国第二批试点法院对危险驾驶等8个罪名进行量刑规范改革试点,其中关于醉驾量刑的规定引人关注”。虽然在这个量刑意见文本在网络上有不少,但并没有见到权威媒体发布。如果这个文件因为是试点地区适用所以不公开还有情可原的话,那么从2017年4月1日起实施的《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见》是全国适用的,虽然有山东高院、司法部的中国普法微信等发布了,但却没有见到《人民法院报》、《法制日报》等权威媒体发布,这就有点奇怪了。

  这几年,最高法院在司法公开上取得的成就有目共睹。但是,希望在法律文件的公开上能更上一层楼。


┃相关链接:

[浙江]关于办理“电商代运营”诈骗案件适用法律若干问题会议纪要

北京市高级人民法院、北京市司法局关于伤残评定问题研讨会会议纪要

重庆市高级人民法院关于办理“套路贷”犯罪案件法律适用问题的会议纪要

[浙江]关于办理部分生产、销售伪劣食品刑事案件具体适用法律有关问题的会议纪要

[浙江]关于办理骗取贷款、票据承兑、金融票证罪有关法律适用问题的会议纪要

[浙江]关于办理建筑施工企业从业人员犯罪案件若干法律适用问题的会议纪要



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!