设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

按撤诉处理的刑事附带民事诉讼当事人是否有上诉权

2016年12月20日20:53 东方法眼文惠良 评论字号:T|T

核心提示:目前法院通行的刑事诉讼文书样式中准予撤诉或者按撤诉处理的刑事附带民事裁定书,在实践中可以上诉。很多法官对此提出过异议,但是由于法律并未进

  目前法院通行的刑事诉讼文书样式中准予撤诉或者按撤诉处理的刑事附带民事裁定书,在实践中可以上诉。很多法官对此提出过异议,但是由于法律并未进行明确规定,所以在制作刑事诉讼文书时仍然莫衷一是。笔者认为,根据诉讼法原理及我国法律的相关规定,对人民法院准许撤诉或按撤诉处理的刑事裁定当事人是没有上诉权的。

  首先,撤诉申请是由刑事附带民事诉讼原告人自愿、主动提出的,是对其诉讼权利的处分。而按撤诉处理是法院在刑事附带民事诉讼原告人经两次合法传唤,无正当理由拒不到庭,或者未经法庭许可中途退庭的情况下作出的裁定。前一种情况,只要原告人撤诉是其真实意思表示,且不违背相关法律,则法院准予其撤诉;后一种情况,自诉人的行为足以表明其不愿继续进行诉讼,法院因此视其放弃了诉讼权利,按撤诉处理。这两种情况下的裁定均是对自诉人处分其诉权行为的确认。

  对于刑事附带民事诉讼被告人来说,法院准许原告人撤诉或按撤诉处理,并没有对实体问题作出处理,所以并未涉及到被告人相关权利的处理,如果被告人通过上诉,不服法院依法准许原告人的撤诉或者按撤诉处理,根本无理可依。

  第二,允许当事人对准予撤诉或按撤诉处理裁定上诉于法无据。在我国刑事诉讼法中并未规定可以上诉的裁定范围,所以对于是否可以就准予撤诉或按撤诉处理裁定进行上诉在刑事诉讼领域是无理无据。而在很多法院通行的刑事附带民事裁定文书样式中,准予刑事附带民事诉讼原告人撤诉的依据是《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十四条的规定。根据民事诉讼法的规定作出准予撤诉的裁定,则当然应适用民事诉讼法原理,即对准予撤诉或按撤诉处理的裁定不准许上诉,裁定书送达后即发生法律效力。否则,按照民事诉讼法规定作出准予撤诉或者按撤诉处理的裁定,而根据刑事诉讼法赋予当事人上诉权,这样的裁定文书是“张冠李戴”,有悖诉讼法原理与法律规定。

  第三,允许当事人对准予撤诉或按撤诉处理裁定上诉,违背两审终审制原则。由于一审法院作出准予撤诉或者按撤诉处理的裁定,并没有就案件的实体部分作出处理。如果允许当事人上诉,上诉后若二审法院作出实体裁判,那么实质上就变成了一审终审,显然与刑事诉讼法规定的两审终审制度相违背。

  因此,笔者认为,对准许撤诉或按撤诉处理的刑事裁定,不应允许上诉,裁定书送达后即应发生法律效力。

  (作者单位:湖南省常德市中级人民法院)

复制链接| 收藏| 打印