设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

《公安机关常见刑事案件证明规范》后记

2011年03月10日08:14 东方法眼李富成 评论字号:T|T

核心提示:当下,全国公安机关正在强力推进“执法规范化、信息化、和谐警民关系”的“三项建设”。“三项建设”不仅极大地提高公安机关打击犯罪的能力,而且

  当下,全国公安机关正在强力推进“执法规范化、信息化、和谐警民关系”的“三项建设”。“三项建设”不仅极大地提高公安机关打击犯罪的能力,而且对公安机关侦查模式产生颠覆性的影响。在信息化“大平台”的支撑下,公安机关刑侦模式已经由传统的“单一化”刑侦模式向“合成化”刑侦模式转变,过去很少使用的“网侦”、“技侦”、“图侦”等侦查手段,现已广为运用。

  公安机关常见刑事案件证明规范

  侦查模式的深刻裂变,必将对证据种类、证明方式、诉讼理念产生强烈冲击。以往不为人们重视的手机短信、监控资料、信息等新型证据,在证明犯罪中的作用日益突显。如,经查明犯罪嫌疑人有贩卖毒品的历史,在毒品重灾区没有正当生意,根据其近期多次往返毒品重灾区的航空信息,可以推定他意图贩卖毒品。尽管手机短信、监控资料、信息等新型证据可以归类为书证或视听资料,但无论是在证明力上,还是在证据的表现形式上,他们与传统的书证、视听资料有明显的不同。如何将“三项建设”的成果转化为诉讼制度认可的证据种类、证明方式,实现公安机关打击犯罪,保障人权的目的?对此,《公安机关常见刑事案件证明标准》做出了初步的、积极的、有益的尝试。

  《公安机关常见刑事案件证明标准》能够顺利出版,首先应当感谢公安大学出版社杨玉生副总编辑的关怀。从本书的选题,到框架的确定,杨老师不吝指导。为了使本书更好地贴近基层公安单位的实战需要,杨老师挤出一周时间到江苏做调研,直接了解基层民警的意见,杨老师的敬业精神,令笔者倍受感染。

  在本书写作中,挚友北京市公安局公安交通管理局王淳浩博士、山东省公安厅网安总队董健博士,从自身专业的角度,提出诸多建设性意见,他们的建议使本书生色不少。南开大学杨文革副教授,一直关注本书的写作,并提出宝贵建议。

  无锡市锡山公安分局胡克勇局长,江都市公安局张荣科长,常熟市公安局吴庆主任、陈亮副主任,苏州市公安局吕思廉主任,南京市公安局浦口公安分局聂济松副科长,他们为笔者调研提供诸多方便。徐州市中级人民法院邱学峰庭长、江苏省高级人民法院郇习顶法官,在本书写作中亦提出许多中肯的建议,在此一并致谢。

作者李富成的更多文章责任编辑:luris
复制链接| 收藏| 打印