理解商标法中的商标及其变_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 民商 > 正文

理解商标法中的商标及其变

2018年09月20日11:29 东方法眼 庞克道
   
 

核心提示:商标是商标法中的一个基石概念。商标非天然,天然非商标。商标作为一种历史事物,它是应市场需要而生,随社会经济生活发展而丰。

  商标是商标法中的一个基石概念。以我国《商标法》为例,其第8条规定,任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与区别开的标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志、颜色组合和声音等,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。究其实,它就是对商标的定义。商标的上位概念是商业标记。市场经济生活中,商品包装、装潢等能够传递商品或服务提供者信息的其他标记,有时也能发挥与商标商标相同或相似的功能。
  从1982年商标法颁布生效至今,我国商标法先后经历了三次修改。从商标权主体来看,商标法不断扩大商标权主体范围,到2001年第二次修改的商标法时,自然人已经成为商标权主体。为什么会有这种变化?我们应当追溯历史。前两次中的商标法制定和修改,立法者担心,如果允许自然人申请注册商标,而自然人不一定从事商业经济活动,那么必然会导致商标囤积的商标螳螂现象。随着国际交往的展开,中国参与商标国际保护活动,结果就是承担相应国际义务。在商标法修改之时,涉外条款为外国人在中国申请商标注册开了绿灯。结果是自取其辱,在商标法域里主动圈地划界,形成内外有别之势。想想为什么有那么多洋牌服装,顶着外国的牌子,却在中国造。这算不算中国商标法发展史的一次败笔?
  商标非天然,天然非商标。商标作为一种历史事物,它是应市场需要而生,随社会经济生活发展而丰。商标元素也在变。单就中国商标法来看,从文字、图形或者其组合,到除前述外,又允许字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,再到不再局限于“可视性标志”,增列了“声音”,我们不难看出,商标构成元素越来越丰富和多样。惜乎,我们的胆子还不够大,这样说的一个例证就是,我们还不允许“气味”进入申请商标注册的表单之中。
  看到“变”“,其实我们还要看到这种“变”引起的“变”!想想,这几年社会上每每有重大新闻事件发生,哪怕是一场全民娱乐的春节晚会,与之相关的符号性事物便会遭受人们疯狂围剿,出现商标囤积。所以,商标权主体变,使得自然人申请注册商标的数量几年内不断激增,由此增压了商标局的审查负担。商标构成要素变,满足了申请者对商标标识的个性化要求,却对商标局的审查提出了技术上的挑战。


┃相关链接:

“捞王”商标被侵权 法院发出“禁止令”

商标评审案件口头审理办法

中美“高通”商标之争终于尘埃落定!涉案金额1亿元的知产大案一审宣判

奥林匹克标志保护条例

作生意时别忘“标”——商标的标:关于商标的灵魂

经销商擅自使用“九牧”招牌构成侵权



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!