执行“跨界”的几种情形_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 实务 > 实践 > 正文

执行“跨界”的几种情形

2017年12月11日10:28 东方法眼 李正芳
   
 

核心提示:所谓执行跨界,即是指没有执行依据或法律规定的前提下,改变执行内容,变更执行主体。下面就几种跨界的情形分述如下:

  所谓执行跨界,即是指没有执行依据或法律规定的前提下,改变执行内容,变更执行主体。下面就几种跨界的情形分述如下:

  1、追加配偶为被执行人

  无论从1998年执行工作若干规定还是最高人民法院民诉法司法解释,均没有规定可以追加配偶为被执行人。但是,在现实中,常常追加。而最高人民法院对于此举所持态度反复无常。究竟应不应当追加,还得求诸于法律。首先,夫妻因共同生活所负债务为夫妻共同债务,夫妻仅对共同债务承担连带清偿责任。当生效法律文书并未确定的债务是否为夫妻共同债务时,追加配偶,属于未经审判即承担责任的情形,违反法律原则。其次,夫妻不是一个独立的民事主体,夫和妻分别才是独立主体,当配偶需要承担责任的时候,得由其参加诉讼,否则即相剥夺其二审终审权的诉讼权利。所以,于法而言,不得追加配偶为被执行人。同理,非法人组织与投资人、合伙人均为独立民事主体,当责任已然确定,在执行中如果再行追加或变更投资人与合伙人为执行主体,违反了法律原则。

  2、执行不能破坏合同权益。

  当一个合同成立,对双方当事人即有法律效力。《中华人民共和国合同法》“第八条 依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。依法成立的合同,受法律保护。”当前执行中,常常出现对合同权益随意认定,造成了他人合法权益损害。比如,甲、乙签订一幢房屋买卖合同。甲欠丙金钱债务若干元,遭其起诉。判决生效后,丙向法院申请执行。彼时,房屋已为乙占有,并支付了全款,未办登记。执行机构以乙怠于登记存在过错,将房屋予以拍卖,所得价款清偿了丙的债权。此种情形,已成执行中之惯列。当合同并未履行之际,执行合同之标的实现债权清偿并无不当。当合同已经得到履行,如何能够执行合同标的?依据是什么?当合同并未履行之时,物权并未发生变动的效力,执行物权当然可行,当合同履行之后,物权已然发生变动效力,当不可执行,此点已无疑义。重点必须讨论的是,不动产业已完成交付,因为受让方的原因没有完成登记,此时的执行从法律规定上来看似乎没有错误,因为不动产登记才产生变动的效力,既然没有变动的效力,当然属于出让人,对此执行来清偿出让人的债务,自然而然。然而,不管如何,被执行人对执行标的物应当享有权利,才是执行的前提,当不动产如房屋已经转移占有,合同已然履行,当履行了的合同,被执行人是否享有权利?应当不再享有,如果因为对方的违约,比如没有支付价款,出卖人也得依照合同法相关规定主张权利,而不执行机构径行执行。不然,一个在诉讼程序中不能解除的买卖房屋的合同,在执行程序中得到了解除,那是法律适用的荒谬。即使这一买卖合同是为逃债而设立,也得经过诉讼程序予以确认,而不是由执行径行处理。

  3、执行中对抵押物权的处理

  从1998年执行工作若干规定与最高人民法院民诉法司法解释的规定来看,执行中是可以处理抵押权的。因为他案的执行的将抵押物作为执行标的,对其按法定程序处理后,优先满足抵押权人的债权。剩余金额再执行给申请人。此类规定,简洁了执行,提高了实现权益的效率。然抵押权的实现有三种情形,协商、一是实现抵押物权、一是诉讼实现抵押物权。当执行中没有出现这三种情形时,对抵押物权的清偿是违法的,换言之,协商不成,则告知抵押权人依法实现抵押物权。待之实现的法律文书性效后,执行机构再行分配。当前,不管不顾不协商的作法,虽然彰显了执行的权威却有可能损害当事人的利益。

  4、执行标的异议程序混乱

  依民诉法227条条规定,对执行标的提出的异议属于实体权益方面提出的异议,对该异议应当作出实体上的审查,裁定驳回异议的结论,其实是程序上的审查,对此裁定允许当事人向执行法院提起执行异议之诉,却是错了。因为如此不服,是向二审提起。为了将执行消灭在基层,违反了二审终审的原则,设置一个执行异议之诉。殊不知,驳回裁定是法院作出的,既然由法院作出,对裁定的不服,不是提起诉讼而是上诉,当事人本来不是服执行异议裁定,却让当事人提起执行异议之诉。裁定当然不是可诉的,是裁定中裁判的法律关系才是可诉的,该法律即是裁定,不服,当然是上诉了。这种混乱,可能是为了提高执行效率,但是我们必须时刻明白,正义高于效率,不可以为了效率而损害正义。


┃相关链接:

说法者的法制观念——从陈佩斯与央视的官司说起

被执行人不当处置特定物 权利人如何主张权利

判决条款中的“债权”应如何理解

规避执行行为的表现形式和对策

最高人民法院关于执行权合理配置和科学运行的若干意见

最高人民法院公布五起打击拒不执行涉民生案件典型案例



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站