设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

损害公司利益之诉第三人理解

2017年11月28日16:00 东方法眼李正芳 评论字号:T|T

核心提示:损害公司利益的请求权规范系为公司法第149条及第151条,公司法解释四“第二十四条符合公司法第一百五十一条第一款规定条件的股东,依据公司法第一

  损害公司利益的请求权规范系为公司法第149条及第151条,公司法解释四“第二十四条符合公司法第一百五十一条第一款规定条件的股东,依据公司法第一百五十一条第二款、第三款规定,直接对董事、监事、高级管理人员或者他人提起诉讼的,应当列公司为第三人参加诉讼。”

  是否是第三人?

  公司利益受到损害,从公司法人责任来讲,会依法维权,可能由于损害公司利益的人是公司的董事、监事、高级管理人员,出于人情关系,往往不及时维权或干脆不去维权,导致公司利益受损。或他人损害了公司利益,上述三类人员亦如前述不维权,造成公司利益受损。虽然公司是独立法人可以自由处分民事权益,但公司作为股东的所有权标的,其利益与股东利益相关,当此之际,股东出来救场,乃当然之义。

  大凡权利之救济,皆遵循一定路径。公司法司法解释四第二十四条,以股东为原告、侵权主体为被告,却列公司为第三人。

  第三人是否当列,从股权出场的秩序来看,是因为公司不出来主张权利,虽然公司不出来主张权利是因为公司治理人员的原因,但公司既不了来了才会有股东上场,由此看来,公司这一站已然过去,不再有请求权之资格,并且这资格不许反复,意即股东的起诉不因公司想出场而变更。这才符合当事人恒定主义吧。

  在诉讼中列为第三人,应当符合程序法的规定,民事诉讼法“第五十六条 对当事人双方的诉讼标的,第三人认为有独立请求权的,有权提起诉讼。对当事人双方的诉讼标的,第三人虽然没有独立请求权,但案件处理结果同他有法律上的利害关系的,可以申请参加诉讼,或者由人民法院通知他参加诉讼。人民法院判决承担民事责任的第三人,有当事人的诉讼权利义务。”规定,第三人有独立请求权与无独立请求权之分。

  照以上规定,公司如果是独立请求权第三人则与股东所主张权利有根本冲突,很明显不是冲突,是由于怠于行权造成股东的行权事实,这种事实是法律所支持,当然不会有独立请求权虎视在旁。至于是否是无独立请权第三人,一个受害者肯定是不会承担对自己的赔偿损失的责任,故公司也不会是损害公司利益之诉中的第三人。

  之所以司法解释中会出现第三人,无非是担心法官在审判实践中,将公司应得之利益判决股东享有,将可能对公司造成二次损害。股东作为原告,是法律赋予的权利,原告的诉讼请求不一定是为自己的直接利益,也可以为自己的间接利益,为公司利益即是间接利益的情形,诉讼请求,不过是请求侵权人向公司赔偿损失。如此一来,公司法解释四二十四条对第三人的规定在法理上没有基础,在程序法上

复制链接| 收藏| 打印