设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

来!来!来!让我对物权概念和特征暴个粗口

2016年12月10日11:57 东方法眼庞克道 评论字号:T|T

核心提示:粗疏的表达,虽然增强了特权法律信息的易读性,但极有可能造成认识误偏,所以,还是要极端认真地进行物权法专业知识的学析。

  所谓物权,是指对特定物加以支配并排除他人干涉和妨害的权利,最典型的代表就是所有权。

  关于物权,其实大家自小就有所有权的意识和观念,比如说,我们稍加留意就会发现身边那些幼儿园级别的小朋友在争抢一个玩具时,可能嘴里经常会冒出:“这是我的”、“这是你的”、这是我妈妈给我买的,我送给你……这里的我的、你的,实际上就是一种所有权意识和观念,既然是我的,那我对这个东西想怎么的,就怎么的,为所欲为,我自己玩,或者送给别人等等,不一而足了。

  要想深刻理解物权,就要对比着债权来理解。所谓债权,或者说债,古罗马人说了,债是法锁,哦,原来债是一把锁!当然这把锁不是办公室门上的那种圆头锁,它的更恰当形象应当是,锁电动车或自行车的那种链子锁或环扣锁。物权不同于债权,这在民法上被称为债权物权区分原则。 来些粗俗点的话和例子,可能说地更清楚。

  假如某个晴和的周日上午,你睡了个好大的懒觉之后,穿着大裤叉,从卫生间移动到客厅,邋里邋遢地在自家客厅里晃荡 ,打开电视机,但你手指头和眼睛却还在苹果手机上移动,另一只手逗弄着宠物狗。这时门铃响了,你纳闷,这周末大早上(其实已经快中午了)谁来骚扰?我在单位电脑上网购的东西,快递昨天不是已经送过了吗?门一开,哦,原来是对面住的那个比见太阳月亮次数还少的租房住的小王呀。啥事?还没有等你开口,那家伙拿着一纸房屋买卖合同,在你脸前晃了一晃。然后,不客气地对你说,“请你立即离开,这房子是我的了,这不,这是五分钟前,我刚刚和你另一个邻居,王寡妇签的卖房合同 。她把这房子卖给我了!”

  我都不用猜,你肯定会是直接暴粗口,“滚蛋!傻B!谁卖房子给你了。”其实这里的潜台词就是,谁给你签的,你找谁去,我的房子没有经我的同意,谁敢卖?!谁能卖?! 况且我又不是你纸上写的当事人。你找我,不是脑子有病,就是脑子进水。你信不信我立即赶你走,你再不走,我可要无限正当防卫了(弄死你),防卫完了,再打110!

  哈哈,笑话,笑话。

  其实从日常生活经历和感受,我们不难看出,物权是不同于合同中的债权的,对于我的物,我享有的物权是绝对权,对世权,除了我之外,全天下所有的其他人都不能觊觎、干扰、破坏属于我的物,属于我的东西。 而合同中的债权却不同,它是对人权,是相对权,你只能向和你签合同的对方主张利益,主张权利,并且如果没有对方的履行行为,换句话说,如果没有对方的协助,配合,没有对方的给付行为(做什么或不做什么事),你压根就不能享有合同中的利益,只有合同债权结束了,你才有你的物权。合同就是把你们两个栓在一起,把对方给你的承诺固定下来,让他亏欠着你。所以,合同中的债权是一种期待性利益:你等着吧,到期了,对方履行了,你就有果子吃了。

  商业社会中,我们总是会发现许多公司对自己签的合同,签订的什么合同,和谁签订的合同,怎么签订的合同……大多都是藏着掖着,生怕别人知道,换句话说,就是作为商业秘密保护着,这就是合同的相对性,外人无从得知,而合同中的债权,是一种相对性权利,利益只能向特定的人主张, 也只有特定的人才会在意你的反应,反之亦然。而物权却不是这样的,物的主人通常都是生怕世界人民不知道,用法律术语来说,就是要把这种对物的归属和支配关系公告天下。比如我家里的小孩子,有一天得到了我朋友送的熊大毛绒玩偶,高兴坏了,一两周时间里,走哪儿,带哪儿;见谁,炫耀给谁:快看,这是我的熊大!有时还追着别人,展示让别人看。新鲜劲一过,熊大躺在房间的某个角落里,少人关心,少人问。我一急,随手送给了邻家的小孩子,结果她从幼儿园里一回来,突发奇想,要找她的熊大来玩,遍寻不着,问我之后,我的那个天哪!大吵大闹,就差点没咬我了。“那是我的,谁让你送人的!”看到了吧!这就是物权意识,物权观念!最后,直到我和她口头约定(她由此获得了一个债权),承诺买个熊二玩偶作赔偿,她才算善罢干休。看到了吧,债权服务于物权。在旁边,小孩子的妈妈也责怪我,怎能不经人家同意,虽然是小孩,你也不可以擅自处理别人的东西!看到了吧,这就是人们对破坏财产秩序的不满和警惕!

  因此,我们不能不佩服马克思他老人家的伟大:法律只不过是,统治者以国家的名义,国家的意志对现实中人们的财产意识和生活中经济关系的 再次确认和宣告罢了。所谓的物权,止不过是让这种财产关系穿了一件法律的外衣罢了!因此,稍加辨识,你就会发现并理解:物权中的物通常都是可以为人们所感知的,而物权却是无形的,看不见,摸不着。所以,为了把人对物的这种支配关系确认和证明出来,让别人看到并知晓权利的存在,人们就发明出来一种方法,不动产用登记薄,动产用交付和占有,这就是公示公信法律制度。现在咱们国家正在推行不动产统一登记,其意义之一就是要便于物权支配这种法律关系为世人知晓。当然,别人愿意不愿意查看是一回事,但能不能查看却是另一回事。法律所能做的,就是要让别人易于和能够查看罢了!

复制链接| 收藏| 打印