设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

特殊取得的物权的善意取得

2016年11月19日11:10 东方法眼廖秀壮 评论字号:T|T

核心提示:特殊取得的物权的善意取得 依物权法第二十八至三十条取得的物权,即为特殊取得的物权。前述条款属于物权法中第二章,物权取得变更转让消灭规

  特殊取得的物权的善意取得

  依物权法第二十八至三十条取得的物权,即为特殊取得的物权。前述条款属于物权法中第二章,物权取得变更转让消灭规定中第三节其他规定。善意取得系物权法规定第九章所有权取得的特别规定中第一百零六条即第三人确有理由相信处分人是真实权利人并支付合理对价完成登记或交付,即构成善意取得,法律另有规定的除外。当一个物权既有善意取得又有特殊取得时,何者优先,即特殊取得的物权能否适用善意取得。

  一、从物权法体系规定分析,善意取得应当优先

  物权法第一百零六条作为所有权取得的特别规定放在物权得丧变更之后,与其他物权取得的规定放在一起,作出特别规定,按照特别优先于一般的法律适用原则,可以确知,善意取得的物权优先于特殊取得的物权。比如,在离婚案件中法院对共同财产予分割,通过判决书的形式确定登记在男方名下归女方所有,按照相关规定,女方已对房屋享有所有权,然并未办理变更登记,后男方出售给第三人,第三人支付合理对价并办理变更登记占有房屋。按照一物不能两权的原则,二者只能有一具有效力,相较而言,便是善意取得优先。至此,女方主张房屋所有权已不能得到支持,仅能向男方索赔。

  二、物权的保护并不能否定无权处分人的处分行为。

  从物权法的保护中可以看到,无权占有动产与不动产的,权利人可以请求返还原物。据此可以确知,返还原物的前提条件是无权占有,意即对有权占有,并不当然以此为请求权基础要求占有人返还原物。当一个无权处分人让第三人有理由确信时将物予以处分,第三人并不属无权占有人。所以,物权的保护并不否定物的有权取得。

  三、对法律另有规定的除外的理解。

  法律明确如果规定不适用善意取得时,不能适用善意取得。此项规定的本质系标的物不能由善意取得。比如遗失物,物权法第一百零七条规定,权利人可以在知道或应当知道受让人之日起二年内要求受让人返还原物。需要注意的是,此处得有法律明确规定禁止善意取得,不然,不可以扩张适用,妨碍物的交易流通,影响生产经营。比如,共有权人对财产的处分,虽未经得全体共有权人或三分之二以上按份共有权人的同意,也可以出现善意取得的情形。有意见提出,物权法第三十一条规定,依照本法第二十八条至第三十条规定享有不动产物权的,处分该物权时,依照法律规定需要办理登记的,未经登记,不发生物权效力。是否应当将特殊取得的物权归于禁止善意取得类?该意见以处分该物权需要办理法律登记为由,推论出,在不进行物权处分时,无需办理登记。既然不需登记,那么登记产生的法律效果与此等同,且法律规定不能为权利者留有缺口,故善意取得在此不得发生。诚如斯言,应予同意。然本条规定之重点是处分物权时产生效力的前提条件而不是物权保护的规定,不然,按照物权法体系而言,此条应放在所有权的特别取得与遗失物放在同一条款中去。所以,依物权法第三十一条不足以禁止善意取得。

  四、善意取得的要素

  依物权法司法解释一的相关规定,善意即为不知道物权处分人系无权处分人,对不知道没有重大过失,没有重大过失分别规定了相应情形,在此不予赘述,唯就善意取得人没有重大过失的规定途径进行辨析。据该途径,善意取得人有查询房屋登记的义务,不然难谓没有重大过失,既是如此,为什么未将法院查询规定在内,颇费思量,唯一可以理解的是,法院对其生效法律文书的公开并不彻底,且怕由此承担相应责任。作为最高人民法院既然通过司法解释规定了善意取得人了解房屋登记的义务却不规定查询判决文书的义务,在本质上是对自身判决权威保护不周全。如果规定了此项义务,通过法律文书取得的物权当可以他人的重大过失的理由不构成善意取得得到保护,彰显法律判决权威。值得注意的是,前述所言是指不构成善意取得而不因此产禁止善意取得的情形。善意取得作为所有权特别取得的一种方式,应当遵守原因行为加权利外观的规定,也即当合同被确认无效撤销解除时,无登记或无交付时,亦无法完成善意取得。善意应当贯穿始终,即在登记时与交付时亦不具有没有重大过失与不知道转让人无处分权的事实。

  善意取得作为保护他人合法权益的制度,能加速财富流转,更好地促进社会发展与经济繁荣,在法律适用时尽量予以保护—无法律规定与法定情形,均应当得到司法机关与社会管理机关的支持。

复制链接| 收藏| 打印