设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

房屋归属在婚姻关系中变迁的思考

2016年06月18日11:35 东方法眼廖秀壮 评论字号:T|T

核心提示:房屋归属在婚姻关系中变迁的思考 查最高人民法院相关司法解释,知最高人民法院对房屋在婚姻关系中的归属的态度并不稳定

  查最高人民法院相关司法解释,知最高人民法院对房屋在婚姻关系中的归属的态度并不稳定,细叙如下:

  1、沿革,在1993-11-3最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见第6条中明确规定了房屋经过八年即可从夫或妻一方婚前个人所有变成共同共有;在2003-12-26最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二) 第二十二条中明确规定父母在子女婚前为其出资购得房屋系作为配偶的子或女的个人婚前财产,婚后出资房屋所购房屋为双方共同财产. 自2011年8月13日起施行最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(三)》第七条明确规定以房屋登记为前提并且承认虽无登记但对房屋购买卖出资方亦对房屋享有相应不动产物权。

  2、原因,经过八年共有的意见,系考虑房屋八年之后,需要进行基本修缮,在实质上可视为双方共同出资予以重建,这与当时的建房水平相一致。在接下来的司法解释中,这条并未被承受,因为房屋系财产的客体,应当保护产权人利益,而且通过一定的时间使权属改变,在本国未有如此法律规定。至于父母赠予购屋之说,虽并未直指所购房屋为配偶个人所有或共同财产,通过对出资归属的明确在实质上确定了房屋产权的归属,这一归属的原则并不与房屋登记相关联。在物权法实施后,按照物权法定原则,不动产物权的效力应当由登记来发生从登记来认定,是故最高法在婚姻法司法解释三中明确了父母出资所购房屋的产权归属以登记为前提,并兼顾物权取得的原因关系,认定房屋的归属。至此,最高法对房屋归属的意见趋于合理科学。

  3、启示,法律上的认识与变化本质上属于社会经济生活的反映,因社会向前发展,该认识只有阶段性正确,并未有恒久不变之可能。在审理婚姻案件中,最高法对房屋归属的认识尚且如此波折反复,其他级别法院在对等法律的认识上只会更加迷雾重重。谨慎谦虚反复求证,才可能使裁决的结果让当事人满意,取得良好的社会效果。

复制链接| 收藏| 打印