死树活用锯成砧板 锯开了物权法的漏洞_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法学 > 民商 > 正文

死树活用锯成砧板 锯开了物权法的漏洞

2011年03月19日20:17 东方法眼 王学堂
   
 

核心提示:在广州越秀区海珠广场草坪上,有一根直径30厘米长约两米的大树头,已经被遗弃半个多月了。3月14日11时许,有一名六旬老伯带来一把电动锯,把树头

  在广州越秀区海珠广场草坪上,有一根直径30厘米长约两米的大树头,已经被遗弃半个多月了。3月14日11时许,有一名六旬老伯带来一把电动锯,把树头锯成一块块砧板。忙活了两个多小时后,这根大树头被截成10多块砧板。有过往路人看见这些砧板木质结实,遂问道:砧板卖不卖啊?老伯说最少“80元一块”。结果还真有三四个人帮衬了。中午1时许,这名老伯找来一辆手推车,把近十块有用的砧板搬上车推走,现场留下一堆红色的木屑和枝丫。有街坊就此发问:废弃大树头为何不及时处理?老伯如此“旧物利用”妥当吗?(2011年3月16日《羊城晚报》)

  老伯如此“废物利用”妥当吗?相信不只是街坊,就是物权法专家,对这个问题也不好回答。因为我国现行法律没有给出明确答案。

  这就是抛弃物。

  抛弃物是民法理论上的一个概念,我国《民法通则》和《物权法》没有对抛弃物进行规定,只规定了遗失物和埋藏物的相关制度。

  不可否认,抛弃物与遗失物、埋藏物有不同的法律性质,是不同的法律概念。

  在民法理论上,抛弃物属于无主财产一类,是指所有权人自愿放弃其所有权的物。所有权人对其所有物有处分的权利,可以实施抛弃行为,自愿放弃其占有、使用、收益、处分的权能,使抛弃物上不存在任何既有权利。对所有人自愿放弃占有、使用,弃置于公共场所或垃圾集散地等处的物品可以被认定为抛弃物。典型的抛弃物为被当作垃圾扔掉的废弃物。拾荒者可以取得废弃物的所有权。

  遗失物是所有权人遗忘于某处,不为任何人占有的物。它与抛弃物的根本不同之处在于,抛弃物是所有权人自愿抛弃所成,而遗忘物是所有权人疏忽遗忘所致。

  埋藏物是指埋藏或隐藏于他物之中,所有权不明的动产,它与抛弃物根本不同之处在于,抛弃物上已经没有所有权,而埋藏物仅是所有权不明。

  曾参与我国物权法立法的江平先生发现,《物权法》稿子一次比一次“简化了很多”。“物权法作为规则,应该明细,以便于操作。”他说,“比如抛弃物究竟属于谁?有人就曾说了,抛弃物不就是往外扔垃圾吗,规定它干啥?”他认为,“物权法七审稿明显前瞻性不足。其实某些现实已经看得到的,制度应该及时调整。”

  就我看来,街坊民众对海珠广场上老伯的“废物利用”做法的议论其实就是对《物权法》立法缺乏前瞻。


┃相关链接:

我对物权法草案的意见和建议

如何保证广大民众参与物权法立法

关于中华人民共和国物权法草案修改情况的汇报

物权法草案:住房70年后自动续期

物权法开始强有力影响公民生活

物权法司法解释(一)新闻发布会实录



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站