最高人民检察院法律政策研究室关于通过伪造证据骗取法院民事裁判占有他人财物的行为如何适用法律问题的答复最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 刑法 > 正文

最高人民检察院法律政策研究室关于通过伪造证据骗取法院民事裁判占有他人财物的行为如何适用法律问题的答复

2018年09月28日07:51 法信
   
 

  (2002年10月24日)

  山东省人民检察院研究室:

  你院《关于通过伪造证据骗取法院民事裁决占有他人财物的行为能否构成诈骗罪的请示》(鲁检发研字[2001]第11号)收悉经研究答复如下:

  以非法占有为目的,通过伪造证据骗取法院民事裁判占有他人财物的行为所侵害的主要是人民法院正常的审判活动可以由人民法院依照民事诉讼法的有关规定作出处理,不宜以诈骗罪追究行为人的刑事责任。如果行为人伪造证据时,实施了伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章的行为,构成犯罪的,应当依照刑法第二百八十条第二款的规定,以伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪追究刑事责任;如果行为人有指使他人作伪证行为,构成犯罪的应当依照刑法第三百零七条第一款的规定,以妨害作证罪追究刑事责任。

  (编者按:本解释根据最高人民检察院相关解读,目前其效力仅及于虚假诉讼罪以外的情形,主要是“部分篡改型”虚假诉讼行为。

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

浙江省高级人民法院、浙江省人民检察院、浙江省公安厅关于印发《关于办理“套路贷”刑事案件的指导意见》的通知

[浙江]关于防范和打击虚假诉讼的若干意见

最高人民法院 最高人民检察院关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释

《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》重点难点解读

最高人民法院刑四庭负责人权威解读《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》

“无中生有”虚假诉讼 湘西州首例虚假诉讼案公开宣判



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!