最高人民法院关于虚开增值税专用发票定罪量刑标准有关问题的通知最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 刑法 > 正文

最高人民法院关于虚开增值税专用发票定罪量刑标准有关问题的通知

2018年08月29日14:53 东方法眼
   
 

  法〔2018〕226号

  各省、自治区、直辖市高级人民法院,解放军军事法院,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院:

  为正确适用刑法第二百零五条关于虚开增值税专用发票罪的有关规定,确保罪责刑相适应,现就有关问题通知如下:

  一、自本通知下发之日起,人民法院在审判工作中不再参照执行《最高人民法院关于适用<全国人民代表大会常务委员会关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票犯罪的决定>的若干问题的解释》(法发〔 1996〕30号)第一条规定的虚开增值税专用发票罪的定罪量刑标准。

  二、在新的司法解释颁行前,对虚开增值税专用发票刑事案件定罪量刑的数额标准,可以参照《最高人民法院关于审理骗取出口退税刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2002〕30号)第三条的规定执行,即虚开的税款数额在五万元以上的,以虚开增值税专用发票罪处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;虚开的税款数额在五十万元以上的,认定为刑法第二百零五条规定的“数额较大”;虚开的税款数额在二百五十万元以上的,认定为刑法第二百零五条规定的“数额巨大”。

  以上通知,请遵照执行。执行中发现的新情况、新问题,请及时报告我院。

  最高人民法院

  2018年8月22日

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

虚开增值税专用发票犯罪数额及损失的认定——刘国良虚开增值税专用发票案

国务院关于废止《中华人民共和国营业税暂行条例》和修改《中华人民共和国增值税暂行条例》的决定

权威解读废止营业税暂行条例和修改增值税暂行条例的决定

增值税一般纳税人登记管理办法

货物运输业小规模纳税人申请代开增值税专用发票管理办法

《关于虚开增值税专用发票定罪量刑标准有关问题的通知》的理解与适用



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!