浙江:关于办理环境污染刑事案件若干问题的会议纪要(二)最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 刑法 > 正文

浙江:关于办理环境污染刑事案件若干问题的会议纪要(二)

2018年04月23日13:59 浙江省环保厅网
   
 

  印发《关于办理环境污染刑事案件若干问题的会议纪要(二)》的通知

  各市、县(市、区)法院、检察院、公安局、环保局:

  现将《关于办理环境污染刑事案件若干问题的会议纪要(二)》印发给你们,请参照执行。如上级有新的规定,按照新的规定执行。

  浙江省高级人民法院          浙江省人民检察院

  浙江省公安厅           浙江省环境保护厅

  2015年1月30日

  关于办理环境污染刑事案件若干问题的会议纪要(二)

  2014年12月2日,省高级法院、省检察院、省公安厅、省环保厅在绍兴市柯桥区召开2014年第4次环保、公检法联席会议。会上,各职能部门充分肯定了我省2014年环境污染刑事犯罪打击工作,认为全省各级公检法机关和环保部门在加强沟通协调,形成打击合力的基础上,将打击环境污染刑事犯罪作为服务保障省委“五水共治”中心任务的重要举措来抓,无论是在机制、制度建设方面还是在具体案件打击方面都走在全国前列,取得了突出成绩。同时,各职能部门总结交流了2014年在环境行政执法、刑事司法方面所做的工作及2015年工作计划,并对当前我省各级环保部门及公检法等机关办理环境污染犯罪案件的特点和存在问题进行了研究并达成共识。现纪要如下:

  一、明确私设暗管类案件的调查要点

  环保部门在调查过程中发现“私设暗管或者利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞等排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的”等涉嫌环境污染犯罪的,应严格按照《浙江省涉嫌环境污染违法案件调查取证工作规程》执行,做好现场排污量核实、污染情况描述等前期调查取证工作。

  二、应急处置费用应计入“公私财产损失”范畴

  应急处置费用属于“为防止污染扩大、消除污染而采取必要合理措施所产生的费用” 范畴,应当计入“公私财产损失”。

  三、关于涉及废气排放的环境违法行为的查处

  对非法熔炼、非法拆解、露天焚烧工业垃圾等环境违法行为所产生的污染物,造成的环境危害,可由环境保护部门组织相关鉴定机构、技术部门出具此类违法行为排放的污染物类型、数量或造成环境危害程度等的核算标准;环境保护部门现场调查时,根据现场发现的焚烧、熔炼固体残留物或者拆解物品的种类、数量,参照相关核算标准,给出排放的污染物的类型、数量或造成环境危害程度的鉴定意见,如有必要,可由公安机关组织有关专家进行侦查实验,环保部门应当予以配合。

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

[浙江]关于侦查人员出庭规定(试行)

[浙江]关于办理部分生产、销售伪劣食品刑事案件具体适用法律有关问题的会议纪要

浙江省髙级人民法院 浙江省人民检察院关于印发确定敲诈勒索罪数额标准的通知

浙江省高级人民法院 浙江省人民检察院印发关于确定抢夺罪数额标准的通知

[浙江]关于办理骗取贷款、票据承兑、金融票证罪有关法律适用问题的会议纪要

[浙江]关于办理建筑施工企业从业人员犯罪案件若干法律适用问题的会议纪要



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站