最高人民法院关于适用刑法第十二条几个问题的解释最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 刑法 > 正文

最高人民法院关于适用刑法第十二条几个问题的解释

2017年08月03日07:30 中国法院网
   
 

  中华人民共和国最高人民法院公告

  《最高人民法院关于适用刑法第十二条几个问题的解释》已于1997年12月23日由最高人民法院审判委员会第952次会议通过,自1998年1月13日公布起施行。

  最高人民法院关于适用刑法第十二条几个问题的解释

  (1997年12月23日最高人民法院审判委员会第952次会议通过 法释[1997]12号)

  修订后的《中华人民共和国刑法》一九九七年十月一日施行以来,一些地方法院就刑法第十二条适用中的几个具体问题向我院请示。现解释如下:

  第一条 刑法第十二条规定的“处刑较轻”,是指刑法对某种犯罪规定的刑罚即法定刑比修订前刑法轻。法定刑较轻是指法定最高刑较轻;如果法定最高刑相同,则指法定最低刑较轻。

  第二条 如果刑法规定的某一犯罪只有一个法定刑幅度,法定最高刑或者最低刑是指该法定刑幅度的最高刑或者最低刑;如果刑法规定的某一犯罪有两个以上的法定刑幅度,法定最高刑或者最低刑是指具体犯罪行为应当适用的法定刑幅度的最高刑或者最低刑。

  第三条 一九九七年十月一日以后审理一九九七年九月三十日以前发生的刑事案件,如果刑法规定的定罪处刑标准、法定刑与修订前刑法相同的,应当适用修订前的刑法

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

刑法中共同故意认识因素的界定

也谈刑法第三百三十三条的立法缺陷问题

怎样看待法律的公平与不公平

2012年在职法律硕士考试:刑法重要知识点

求助于刑法学专家无异于缘木求鱼 经验主义才是刑法实务的王道(二)

评《对话:刑法阶层理论的中国司法前景》



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站