[浙江]关于侦查人员出庭规定(试行)最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 诉讼法 > 正文

[浙江]关于侦查人员出庭规定(试行)

2018年09月21日17:21 浙江检察网
   
 

  为了推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面落实庭审实质化,准确査明案件事实,确保办案质量,规范侦查人员出庭行为, 根据《中华人民共和国刑事诉讼法》及相关司法解释等规定,结合本省实际,制定本规定。

  第一条 侦査人员可以就其执行职务时目击的犯罪情况、证据的真实性、证据来源、收集、固定、保管、移送等规范性、合法性问題以及案件侦破经过、被告人的自首、立功等问题出庭作证或说明情况.

  第二条 具有下列情形之一,采取其他方式无法查明案件关鍵事实的,侦査人员应当出庭作证:

  (一)控辩双方对犯罪事实争议较大,需要侦査人员就现场目击情况作出说明的;

  (二)当寧人及其法定代理人、辩护人、委托代理人对被告人到案经过、惰况说明有异议,或者对自首、立功等量刑情节存在异议的;

  (三)人民法院认为侦查人员有必要出庭作证的其他情形。

  第三条 具有下列情形之一,人民法院认为现有证据材料不足以证明证据收集合法性的,侦査人员应当出庭说明情况:

  (一)被告人、辩护人提出明确的遭受刑讯逼供的线索和材料,或者被告人供述笔录的形式瑕疵足以引起合理怀疑,要求排除被告人侦查阶段有罪供述的;

  (二)控辩双方对勘验、检查、搜查、扣押、辨认、侦査实验等争议较大的;

  (三)物证、书证、视听资料、电子数据、证人证言的来源、收集程序有疑问且无法补正,不能作出合理解释的。

  第四条 当事人、法定代理人、辩护人、诉讼代理人申请侦査 人员出庭,应在开庭七曰前提出;检察院提请通知侦査人员出庭,一般应在提起公诉时一并提出。

  控辩双方申请侦查人员出庭,应当提交侦查人员出庭申请书, 说明申请理由及拟证明的事实,明确拟申请出庭侦查人员的名单及所在单位。

  第五条 法院决定通知侦査人员出庭后,应告知控辩双方,并在开庭七日前向出庭侦査人员所属部门送达出庭通知书,同时将通知侦査人员出庭拟证明的事项一并书面告知。

  第六条 接到出庭通知的侦査人员应到庭参加诉讼,如果在庭审期间身患严重疾病或者行动极不方便、或者有其他确实无法出庭的客观原因,人民法院可以准许其不出庭,也可以改为采用远程视频连线等方式。

  第七条 出庭侦査人员仅就侦査活动中证据收集的合法性问题到庭说明情况的,可以在开庭前査阅卷宗材料,可以与检察机关 进行沟通;侦査人员作为目击证人出庭作证时,适用普通证人出庭的有关规定,不得査阅任何卷宗材料,不得与控辩双方进行沟通。

  侦査人员查阅卷宗材料时,一般以其实际参加的侦査活动制作的卷宗材料为限,禁止侦查人员查阅全案卷宗材料。

  第八条 侦查人员在接到出庭通知后,如果认为自己公开出庭可能给本人或者近亲属的人身安全带来危险时,可以向法院提出, 法院审査后可以采取下列人身保护措施:

  (―)庭审中使用化名代替真实姓名,法律文书中不透露出庭侦査人员的个人信息;

  (二)庭审过程中,在物理上将证人席与旁听席、被告人予以物理隔离,确保不暴露侦查人员的外貌;

  (三)采取改变侦查人员声音的方式,确保不暴露侦査人员的真实声音;

  (四)开通侦査人员专门通道,与其他公开通道隔离;

  (五)庭审中出现侦査人员真实姓名的材料,归档时归入副卷或保密卷。

  第九条 采取人身保护措施的出庭侦查人员,应向法庭提交自己真实的身份证明,且必须在如实陈述保证书上签署自己真实的姓名。

  第十条 出庭侦查人员在庭审之时不得佩戴警械,进入法院后不得与法庭及诉讼参与人交谈,等候出庭时不得进入法庭旁听庭审。多位侦查人员等候出庭时,不得相互讨论。

  法庭传侦査人员出庭时,出庭侦査人员到相应的席位就位,不得以宣读书面材料代替对事实的陈述。

  第十一条 侦查人员到庭后,审判人员应当核实其身份以及与本案的关系.并告知相应的权利义务,出庭侦查人员应当签署如实陈述保证书。

  第十二条 侦查人员出庭时,应在法庭引导下先就证明事项进行陈述和说明,然后接受发问。发问按照提请通知侦査人员出庭的控辩一方、另一方、审判人员的顺序进行。

  对涉及技术侦查等技术秘密的发问,应当不公开进行,也可以庭外核实。

  第十三条 控辩双方需要对侦查人员发问的,法庭应告知不得采用诱导方式发问,不得威胁或者误导侦査人员、不得损害侦査人员人格尊严等规则。

  对于下列事项,侦查人员可以不予回答:

  (一)发问内容与本案无关的;

  (二)发问内容涉及国家秘密、个人隐私的;

  (三)发问内容涉及其他正在侦查中的案件情况的;

  (四)法庭认定属于可以不予回答的其他事项的。

  第十四条 侦査人员出庭结束后,应当在庭审笔录上签字确认。

  第十五条 出庭侦査人员在陈述或回答发问时,对于待证明的主要事实或取证经过说不清楚,且无其他证据可以证明的,其证言不得作为定案的依据。

  第十六条 对侦査人员无正当理由拒不到庭的,检察院、法院可建议侦查机关对相关侦查人员及其所在部门进行考核监督。必要 时,可向公安机关发送检察建议、司法建议。

  第十七条 本规定自下发之曰起试行。

 

  浙江省高级人民法院、浙江省检察院、浙江省公安厅、浙江省国家安全厅

  2017年10月23日

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

人民检察院公诉人出庭举证质证工作指引

[浙江]关于办理部分生产、销售伪劣食品刑事案件具体适用法律有关问题的会议纪要

浙江省髙级人民法院 浙江省人民检察院关于印发确定敲诈勒索罪数额标准的通知

浙江省高级人民法院 浙江省人民检察院印发关于确定抢夺罪数额标准的通知

[浙江]关于办理骗取贷款、票据承兑、金融票证罪有关法律适用问题的会议纪要

[浙江]关于办理建筑施工企业从业人员犯罪案件若干法律适用问题的会议纪要



扫码获取每日最新法律法规
公益性法律网站