最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法总则》诉讼时效制度若干问题的解释最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
首页 > 法规 > 民商 > 正文

最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法总则》诉讼时效制度若干问题的解释

2018年07月19日06:59 人民法院报
   
 

  最高人民法院公告

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法总则〉诉讼时效制度若干问题的解释》已于2018年7月2日由最高人民法院审判委员会第1744次会议通过,现予公布,自2018年7月23日起施行。

  最高人民法院

  2018年7月18日

  法释〔2018〕12号

  最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法总则》诉讼时效制度若干问题的解释

  (2018年7月2日最高人民法院审判委员会第1744次会议通过,自2018年7月23日起施行)

  为正确适用《中华人民共和国民法总则》关于诉讼时效制度的规定,保护当事人的合法权益,结合审判实践,制定本解释。

  第一条 民法总则施行后诉讼时效期间开始计算的,应当适用民法总则第一百八十八条关于三年诉讼时效期间的规定。当事人主张适用民法通则关于二年或者一年诉讼时效期间规定的,人民法院不予支持。

  第二条 民法总则施行之日,诉讼时效期间尚未满民法通则规定的二年或者一年,当事人主张适用民法总则关于三年诉讼时效期间规定的,人民法院应予支持。

  第三条 民法总则施行前,民法通则规定的二年或者一年诉讼时效期间已经届满,当事人主张适用民法总则关于三年诉讼时效期间规定的,人民法院不予支持。

  第四条 民法总则施行之日,中止时效的原因尚未消除的,应当适用民法总则关于诉讼时效中止的规定。

  第五条 本解释自2018年7月23日起施行。

  本解释施行后,案件尚在一审或者二审阶段的,适用本解释;本解释施行前已经终审,当事人申请再审或者按照审判监督程序决定再审的案件,不适用本解释。

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关链接:

挂号信作证据 讨回广告服务费十万元

未约定还款时间是否超过诉讼时效

未约还款时间 索款是否超过诉讼时效

发一封电子邮件 诉讼时效被中断

审理超过诉讼时效案件应注意的问题

欠条未注还款期限是否超诉讼时效



扫码获取每日最新法律法规
陈光中等中国法学大家支持的李博士刑事辩护团队!