设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

天津市高级人民法院关于查明知识产权案件技术事实的解答

2016年08月29日13:01 天津法院网 评论字号:T|T

核心提示:津高法〔2015〕53号 为了明确技术事实查明的方式、程序及其具体内容,统一执法尺度和标准,保障案件公正审理,依据民事诉讼法律、司法解释的

  津高法〔2015〕53号

  为了明确技术事实查明的方式、程序及其具体内容,统一执法尺度和标准,保障案件公正审理,依据民事诉讼法律、司法解释的规定,在总结全市法院知识产权审判中技术事实查明的工作经验,特别是《天津市高级人民法院知识产权审判技术咨询专家库运行办法(试行)》施行以来一些有效做法的基础上,现就技术事实查明相关问题作如下解答:

  一、什么是技术事实?

  技术事实是知识产权民事案件审理中需要查明的涉及专业技术内容的案件事实。

  二、技术事实的查明方式主要有哪些?

  在知识产权案件审理中涉及的技术事实,审判人员可以直接作出认定;也可以通过专家咨询、专家论证、委托专门机构进行鉴定、专家辅助人出庭发表意见等方式,查明后作出认定。

  三、技术事实查明方式应当如何运用?

  案件审理中的相关技术事实需要向某领域专家咨询的,审理案件的人民法院可以按照《天津市高级人民法院知识产权审判技术咨询专家库运行办法(试行)》的规定,向该专业领域技术专家咨询。

  对于案件涉及的相关技术事实仅以专家咨询的方式不能得出唯一的咨询结果的,或者涉案技术事实疑难复杂的,审理案件的人民法院可以按照《天津市高级人民法院知识产权审判技术咨询专家库运行办法(试行)》的规定,组织专家论证会查明相关技术事实。

  案件涉及的相关技术事实需要借助专业技术设备检测、检验的,受理案件的人民法院可以委托有资质的鉴定机构对该技术事实进行鉴定。

  对于当事人申请相关专家辅助人出庭对相关技术事实做出说明,或对鉴定人提出质询、对鉴定意见发表意见的,人民法院应当准许。

  四、如何进行专家咨询?

  根据《天津市高级人民法院知识产权审判技术咨询专家库运行办法(试行)》的规定,人民法院在采用专家咨询时应注意以下问题:

  一是根据专业的具体类别,在技术咨询专家库名册中选择相关的技术专家;在与技术专家联系后,应将有关材料送交技术专家。

  二是相关案件需向技术专家咨询的,应填写《技术咨询申请表》,报庭长审核批准后,入卷备查。

  三是根据案件审理的需要,审判人员可以向技术专家当面咨询,也可以通过向技术专家发出书面咨询函或电子邮件等方式进行咨询。

  当面咨询应当制作咨询笔录,并由相关人员签字确认。书面咨询应当制作咨询函,技术专家应就咨询问题作出书面答复意见,并签字确认。

  咨询笔录、咨询函、咨询答复意见、电子邮件打印件入副卷保存。

  五、如何组织专家论证?

  专家论证是专家咨询的特殊方式,应按照《天津市高级人民法院知识产权审判技术咨询专家库运行办法(试行)》的规定执行。一般应根据专家咨询库名录选择涉案技术领域3名以上技术专家。组织专家论证,并注意以下问题:

  一是召开专家论证会前,审判人员应向技术专家发出邀请函,并附当事人争议的技术事实问题及相关技术资料。

  二是专家论证会上,由审判人员介绍案件基本情况及需要解决的专业技术问题,然后由专家对相关技术问题发表意见。

  三是论证会应当制作纪要(或记录),由专家签字确认后入副卷保存。

  六、如何使用咨询意见?

  根据《天津市高级人民法院知识产权审判技术咨询专家库运行办法(试行)》的规定,技术专家同意就咨询意见出庭接受当事人询问的,人民法院可以按照最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》,结合案件其他证据情况,将专家咨询意见作为认定案件技术事实的证据。

  技术咨询专家未出庭接受当事人询问的,专家咨询意见、专家论证会意见可以作为人民法院查明案件技术事实的参考,审判人员应当综合已经查明的案件事实,对技术事实作出认定。

  七、技术鉴定应当注意哪些问题?

  案件涉及的专业技术问题需要进行技术鉴定,但该技术领域没有司法鉴定机构的,经双方当事人同意可以委托具有相应的认证资质或专业设备及相应职称技术人员的机构进行鉴定。

  当事人对上述鉴定机构的选择不能达成一致意见的,人民法院可以决定委托鉴定的机构。

  鉴定意见应当按照法律规定进行质证。

  八、如何申请专家辅助人出庭?

  当事人申请专家辅助人出庭的,应当在开庭前提出申请。提出申请的一方当事人应当提供专家辅助人对涉案技术问题相关专业或领域具有的特长、具体的工作经验等。

  当事人聘请、委托专家辅助人参与诉讼的,有关费用由该当事人自行负担。

  九、专家辅助人如何参与庭审?

  专家辅助人可以代表当事人对案件涉及的技术问题发表意见,也可以对鉴定结论发表意见。对于鉴定意见和技术问题之外的其他问题,专家辅助人不能发表意见。

  专家辅助人应当回答审判人员的询问。

  双方当事人均申请专家辅助人出庭的,可以由一方的专家辅助人对另一方专家辅助人的观点发表意见。当事人及其代理人经法庭许可,可以询问专家辅助人。

  十、专家辅助人的意见应如何对待?

  专家辅助人对涉案技术事实发表的意见,应当视为一方当事人的陈述,审判人员应将专家辅助人的意见作为一方当事人对相关专业技术问题提出的意见对待。

免责声明

法规或规范性文件来自各级国家机关已在互联网上公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性本站不作任何保证,使用前应核对原本,有任何意见建议请及时在评论中提出。

📱手机查法规,👉点此关注东方法律宝典微信公众号

复制链接| 收藏| 打印