设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

东方法眼建站15年 一切尽在不言中

2016年03月09日12:25 东方法眼黄红兵 评论字号:T|T

核心提示:东方法眼按:感谢黄红兵先生与各位网友对网站的支持!

  今年3月,是东方法眼网建站15周年,作为它的的一名忠实网友和热心作者,我由衷地向它表示祝贺!当然,这个时候并非我一个,相信所有关心它,爱护它,喜欢它的人也都会如此!

  东方法眼,是江苏省一名基层法官于2001年3月,利用业余时间自费创办的公益性法律网站。建站伊始,困难重重,先是网络设备配置、域名申请,接着是软件开发、程序更新、文章和图片上传等等,其中任何一项都有难度,需应对解决,而且都要他亲力亲为。后来随着网站访问量增大,来稿量增多,他又根据客观需要,申请了自己的国际域名和独立的网络空间。不用说,创办网站不仅辛苦、劳累,还要花费不少钱财。从媒体相关报道中获悉,什么域名费、程序费、网络空间费用,还有图片设计费用到数万元的服务器费用,都是他自掏腰包交纳的。而这一切都靠他平时省吃俭用而来。网站创办15年,从无到有,从小到大,发展到今天,已成为中国最著名的法律网站之一。据说注冊用户多达数万,从中受益之人不计其数。而成绩背后,有准知道他付出了多少辛劳?流过多少汗水?朋友说他“把别人喝酒的时间用到网络上了”。我要说,他把现有生命的一半用在网络上了,至少目前是这样吧。

  站长如此热衷于创办东方法眼,肯定有人不理解。那么,为名乎?其乃法学硕士毕业,迄今已在报刊发表大量文章,可谓名声在外。为利乎?其网站乃公益性,既不登广告,不靠广告费赚钱,又不向作者收一文发稿费,而且也无上级机关拨款和社会赞助,他干的是一件完全赔本的“买卖”。故而换作他人可能不会干,但他偏偏要干,而且一干就是15年!为什么?我想一是缘于他自身对网络的热爱,二是想为普法工作作出额外的贡献。也就是说,因他本身是一名法律人,工作之外他还想继续发挥作用,利用所学知识当一名义务普法宣传员。谁都不得不承认,创办东方法眼,站长实际上就扮演了这样一个角色。

2011年,建站十周年专题

  说来也巧,我是2015年3月开始接触东方法眼的,到今年3月正好一年。由于我是工商干部,是一名执法人员,因此平时上网爱访问法律网站,但令我爱不释“眼”,一见如故的却是东方法眼。它丰富的内容,鲜明的特色,大家有目共睹,这里我就不赘言了。

  我只说,喜好舞文弄墨的我与它颇有缘分哩!一年来,我在东方法眼网发表文章12篇,毎一篇的点击率都不低。头一篇题目为《从希拉里被罚款说起》,篇幅不短。我抱着试一试的心理将它发送给东方法眼,不料竟一枪命中。要知道我多年没写文章了,虽然以前写过,并在报刊上发表过几十篇文章,但毕竟多年未练笔了,不知写作能力还行不行。这一试就又增强了“重操旧业”信心,所以我要感谢东方法眼在这个时候接纳拙文。

  令我肃然起敬的是,站长善于接受网友的意见。前不久,东方法眼全文转发了国家工商局《流通领域食品安全监督管理办法》,我看见后当天给站长发去一封信,提出该法规可能已废止的疑问。因为我作为工商干部,很清楚当时食品监管职能已经从工商部门划走了。站长很快回复:“感谢你的指正,法规已撤。经查,该法规目前尚未废止,但可能已不适用。”几天后,我见网站又转发了国家工商局关于废止包括该项法规在内的一批法规的通知。今年3月7日,东方法眼上传发表了我的公安题材小说《寻找失主》,因文中无意提到了某品牌汽车,当晚我忽然觉得容易引起不必要的误会,次日早上便给站长去信,请他将此处改动一下。按说小说作品中出现这种情况,并无妨碍,但站长却尊重我这名普通网友和作者的意见,中午下班回家后,他顾不上休息就打开了电脑。之后又及时给我回复说“已处理”,这让我很感动。

  一切尽在不言中。东方法眼东方法眼,等到你建站20周年的时候,请允许我再来祝贺你!

  (作者单位:湖北省随州市曾都区工商局)

复制链接| 收藏| 打印