设为首页|加入收藏|加入桌面|网站地图|RSS

东方法眼 [dffyw.com]

 

请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

阳春三月,彩云不再

2016年03月03日23:04 东方法眼laweye 评论字号:T|T

核心提示:对法官的不信任,其实反映了对法治的不信任。如果把暴徒称为“英雄”,他的枪口可能有一天,会对准你、我、我们的亲人!

  你好,三月

  如今你来了

  她却走了

  徒留万山青翠空摇曳

  

  乌云蒙蔽了晨曦

  苍穹倾泄着泪雨

  雷霆拍击着愤怒

  河流回旋着哀愁

  恨那丧失理智的狂风

  为何要吹散美丽的彩云!

马彩云法官

  3月3日,本应是春风拂面的时节,然而,这一天马彩云法官却是永远看不到了。6天前的2月26日,这位年仅38岁的北京年轻女法官在家中遭歹徒枪击殉职。法律人的朋友圈基本上都是一片悲痛,然而,打开互联网上的新闻跟帖评论,却是让人透心凉:

  一碗水没端平……杀的好……

  救一个人不需要理由,杀人一个理由就够! 法庭那么多人,为啥就干死她!

  每个案子都是公说公有理,婆说婆有理,大家关心引发杀人的案子到底是什么情况。

  400件案件一年,质量肯定不会高。每年有54周,108个休息日,14天法定节假日。一年200多天的工作日,要办400多件案件,能不出错案吗?如果不是错案,凶手会杀人后自杀么?

马彩云 评论

  这样的评论是偶然的么?不是的,早在6年前,也是这样评论的。

  2010年6月1日上午10时左右,湖南省永州市零陵区人民法院发生一起重特大枪击事件,造成3名法官死亡。当时,国内知名的几家门户网站上网民对这些这些新闻的评论,几乎一边倒的认为导致这些事件的原因是法院自身在司法过程中存在不公,相当多的网民莫名其妙赞赏政法人员被杀被伤,甚至一些人把杀人犯朱军当成英雄。

  为什么会这样?

  因为,我们还缺少一个崇尚司法权威的环境。美国一位大法官说过:“不是因为我的判决是正确的所以它才是终局的,恰恰相反,我的判决之所以是正确的,是因为是因为我的判决必须执行”。当然,不是所有的人都能理解这句话,也说明我们的普法之路是漫长的。之所以要让法官来作出判决,是因为我们还没有更好的方法,法官不能百分之百还原过去的事实,法官是人不是神,只能依靠证据。

  因为,我们还存在相当的以恶制暴和自力救济思想。一些网友认为,只要判决是错误的,就可以采用任何极端的手段去维护自己的权利。就象刘建勋法官说的,“在一些人的观念里,自身利益满足与否,才是衡量法院裁判的唯一标准。如果要求没有得到满足,判决就是有问题的。”“在非法剥夺法官生命的场合,对裁判不公的暗示,无论言辞多么堂皇,本质都是为杀人者洗地,进而挑动下一次杀人。他们比凶手更可恶,流别人的血使自己看上去更鲜艳。”

  因为,我们还存在许多标签化的思维。在一些人的眼中,法官不是好人,医生不是好人,警察不是好人,城管不是好人,公务员不是好人,商人不是好人,教师不是好人……甚至某个省、某个区域的人不是好人。请问,谁是好人?直到现在,一些人说起法官仍然是“大盖帽吃了原告吃被告”,你可知道法官若干年前就没大盖帽了好么?如果你真的发现了吃了原告吃被告的法官,你去举报了没?

  对法官的不信任,其实反映了对法治的不信任。如果把暴徒称为“英雄”,他的枪口可能有一天,会对准你、我、我们的亲人!③最高法院周强院长说,马彩云法官因公殉职就是一场正义与邪恶的较量,我们坚信,正义必胜!任何邪恶势力、任何犯罪行为阻挡不了人民法官坚持司法为民、公正司法的坚定决心,任何势力都阻拦不了正义的实现。

  是的,我坚信。

 

  ①引自魏楚瑜的诗歌《你好,三月》。

  ②引自胡正宇《如何让95%的网民不再冷漠?

  ③引自巴山虎《朱军是“英雄”还是“暴徒”?

复制链接| 收藏| 打印